• El blog del famosísimo Julio Rodríguez comentaba el 16/07/10 sobre el precio de la vivienda. El periodista Nuño Rodrigo Pills comenta un informe de Bankinter en el que se prevé una caída adicional de los precios del 6% sobre los niveles actuales. Es decir, una corrección del 18% en seis años. En términos reales el ajuste total sería del 30% sobre el pico de la burbuja inmobiliaria. Segun el Ministerio de Vivienda el aumento del  IVA ha facilitado que las ventas de vivienda usada hayan credido un 48% en el segundo trimestre del año pero ¿se venden reamente tantas casas como señalan las estadísticas oficiales?.En mi opinion el ajuste del precio de este activo no debería ser inferior al 50% hasta que la banca saque de sus balances la mora hipotecaría.  De hecho según el Banco de España está creciendo un 12,2% el número de hipotecas concedidas por más del 80% del valor de tasación.La caida adicional del precio del activo vendrá motivada por la inevitable recucción de las desgravaciones fiscales Pills a la compra y de las subvenciones a la entrada a la compra de la vivienda habitual. De hechoCorredor ha afirmado que la ayuda para la entrada del piso no es eficaz.

    De hecho el mismo MAFO acaba de descartar una solución rápida al ajuste hipotecário previendo que «sería necesaría una reducción de la capacidad instalada de la Banca Española, fundamentalmente de las Cajas, superior al 20%». Por eso es que MAFO atacala nueva tasa que grave los beneficios de bancos y cajas de ahorros ya que, dice, perjudicaría el saneamiento de las entidades.  Ya saben que el saneamiento va a venir fundamentalmente por las prejubilacionesa cargo de impuestos y ayudas del Forb que según la periodista Esmeralda Gayán en el Semanal EL NUEVO LUNES «Ya vuelven las prejubilaciones a las cajas de ahorros «. De hecho el SIP de CAM y Caja Madrid prevé un recorte del 14% en la plantilla y del 20% de el número de sucursales.

    Menos mal que la prima de riesgo del bono español va ha beneficiarse de la subasta de letras en Irlanda. Porque sino las entidades van a seguir teneiendo que ofrecer extra tipos a los depositos, como acaba de ofrecer Bankiter al 4,5%.

    Recuerden aquellas decernas de políticos, económistas y expertos que durante 15 años negaron la existencia y posible estallidode la Cheap burbuja hipoteria.De ellos es la responsabilidad profunda de la actual recesión economica.

    Cheap Buy

  • Comments are closed.

Calendario de artículos

septiembre 2010
L M X J V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Artículos anteriores